胃ぶろぐ

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2018年 01月 31日

ぶり大根

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お正月に頂いて冷凍保存してた鰤を
ろここが大根と煮込む。

あぁ、しみじみ美味しい。

奥にちょっと見えるのがボクが焼いたアオサ入り出汁巻き玉子。




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by ibulog | 2018-01-31 23:06 | 和ふう | Comments(0)
2018年 01月 29日

日曜日のティファン

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雨の日の日曜日には南インドの軽食

ろここがイドゥリ(豆と米粉の蒸しパン)
マサラワダ(豆粉とスパイスのドーナツ)
トマトチャトニ、ピーナッツチャトニを担当

ボクがカブのサンバル(酸味のきいた豆カレー)
カブの葉のポリヤル(ココナッツ風味のスパイス炒め)
ビーツのパチャディ(ヨーグルトソース)を担当

昼から酔っぱラリってシ・ア・ワ・セ




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by ibulog | 2018-01-29 22:21 | エスニックふう | Comments(7)
2018年 01月 23日

記念日のターリー

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妻は5種類の豆でカレーを作り
夫はパラクチキンキーマを作り
二人でバスマティライスを炊く。

スタウトビールと好相性やった。





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by ibulog | 2018-01-23 21:57 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 01月 22日

肉のカレーは寝かせた方が美味しくなるのか問題

ろここが作ったバターチキンカレー
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半日寝かせたバターチキンカレー
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アキちゃんが作って半日寝かせた豚軟骨カレー
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山仲間のアキちやんが作った豚軟骨カレーと
マリが作ったバターチキンカレーを
共に半日寝かせたのち今日食べてみたら
寝かせたほうが美味しかった。

何度も煮込むということじゃありませんよ、
温め直す程度です。






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by ibulog | 2018-01-22 21:52 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 01月 21日

マトンビリヤニ

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残りもんでターリー
ポリヤルやらライタやらアチャールやらダルカレーやら

ギネスが良く合う。



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by ibulog | 2018-01-21 07:56 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 01月 08日

チキン・ビリヤニ

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昨日は山友と登山のち新年会
例年は久住の山小屋でやるんやけど
雨天のため我が家にて11名で。

ボクが用意したのは
チキン・ビリヤニとカリフラワーのサンバルとライタ
ろここの海老のティッカは画像撮り忘れ…

好評いただき恐縮です(笑)




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by ibulog | 2018-01-08 19:24 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 01月 04日

あけましておめでとうございます

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今年も初めての食卓はろここが作った雑煮から
我が家はアゴ出汁でブリとかしわとカツオ菜の入った博多雑煮




昼ごはんはろここが作ったムルギーランチ
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ナイルレストラン@銀座をイメージ、
チキンの身をほぐし、お皿の中全てを良く混ぜ混ぜして頂きます。




晩ごはんはボクが作ったケララのビーフ炒め
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スパイシーでココナッツが効いたクリスチャンめし。
副菜の酸っぱいヒヨコ豆のチャナスンダルと
キャベツのポリヤルはろここ作。

今年もスパイスの道は続く(笑)


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by ibulog | 2018-01-04 14:21 | エスニックふう | Comments(0)