人気ブログランキング |

胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2018年 05月 28日

南インド料理を味わう会 at あいれふ福岡

きのう東京から南インド料理の伝道師が来福。
c0066553_17550353.jpg
ということで、ろここと二人して昼の部夜の部連チャンで参加。


講師はこちらの”とらさん”
c0066553_17550326.jpg
とらや食堂(東京都)の店主。

午前10時から約10時間、がっつり稽古をつけていただきました。


昼の部のベジミールス、壱の膳
c0066553_17550315.jpg
凄い品数。


ベジビリヤニが蒸し上がった画
c0066553_17550462.jpg
肉の入らないビリヤニは初めてかも。


二の膳、完成図
c0066553_17550484.jpg
混ぜ加減が素晴らしい。
ミールス食った直後にこのボリーム、食える訳がない(笑)


夜の部のノンベジミールス、壱の膳
c0066553_17550495.jpg
昼とは全く違う食材、味付け、激辛、驚愕。


チキンビリヤニが蒸し上がった画
c0066553_17550446.jpg
立ち上がるスパイスの香りがたまらん!


二の膳、完成図
c0066553_17550433.jpg
チキンの量が半端ない、
ノンベジミールス食った直後に全部食える訳がない(笑)


当然持ち帰る
c0066553_18184132.jpg
そして今日の昼ごはん。

いやぁ〜ヘトヘトになったけど目からうろこのイベントやった。
ますますカレー熱が高まってしもた…

昨日のメニューはこちら
昼の部
c0066553_18223579.jpg

夜の部
c0066553_17550392.jpg






by ibulog | 2018-05-28 18:24 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 05月 23日

山でチキンビリヤニ

痛めたヒザの半月板のリハビリで久住へ出かけ
c0066553_23291038.jpg
山ごはんにビリヤニを作る。



ベースのチキンカレーは冷凍して持ち込み自然解凍
c0066553_23290959.jpg
朝採りのミントとパクチーを敷き詰め



湯取り法で炊いたバスマティライス(インド米)を
c0066553_23290996.jpg
カレーの上に載せ



水で抽出したサフラン水を回しかけ
c0066553_23291092.jpg
しばし蒸す。



器に盛って出来上がり!
c0066553_23291059.jpg
玉子のピックルとアチャール、ライタはろここ作。
自宅で作るより完成度が高かった(笑)



このあと就寝
c0066553_23291080.jpg
まさかの暴風雨&雷でほとんど眠れず…w






by ibulog | 2018-05-23 00:03 | Comments(4)
2018年 05月 17日

グリーンアスパラガス

c0066553_09180395.jpg
北海道産の立派なアスパラを頂いたのでボイル、
端っこを持ってお辞儀するくらいに茹でると美味しい。

卵2ヶ、新玉ねぎ、ブラックオリーブ、パセリでタルタルソース。






by ibulog | 2018-05-17 09:21 | いただきもん | Comments(0)
2018年 05月 14日

豆苗の卵とじ、洋風

c0066553_21045146.jpg
ろここ作、マヨネーズ風味


ひらたけと丹波しめじのクリーム煮
c0066553_21045032.jpg
ろこお作、ヴェルモット風味





by ibulog | 2018-05-14 21:09 | 洋ふう | Comments(0)
2018年 05月 13日

ロココ

c0066553_18594046.jpg
ランニング途中で立ち寄ったボクの友人宅のお庭で、
ろここがロココという薔薇を愛でる画(笑)



他にも薔薇が一杯!
c0066553_19110344.jpg
これはほんの一部、香りが届けられんのが残念!




昨日の晩ごはん
c0066553_18594096.jpg
土曜日激務で遅くなったにも関わらず
南インド式ティファンを二人がかり全力で作る。
ろここがアンデー・カ・カーギナー(ゆで玉子の卵とじ)と
ココナッツチャトニ、ワダを担当。
ボクがカボチャのサンバル、ビーツのパチャディ、
タケノコとキヌサヤのポリヤルを担当。



今日の昼ごはん
c0066553_18594030.jpg
雨の日はおうちで南インド式ベジ・ミールスを二人がかり全力で作る。
ろここがワダとチャトニとダルを担当。
ボクがサンバルとラッサムとパチャディとポリヤルを担当。





by ibulog | 2018-05-13 23:54 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 05月 07日

雨の日はおうちでティファン(南インドの軽食)

c0066553_17222172.jpg
ろここがパーボイルドライス入りのイドゥリ(蒸しパン)と
メドゥワダ(スパイスや野菜などをミックスした豆粉のドーナツ)に
ココナッツチャトニを作ると言うので、
ボクがさっき収穫したばかりのニンニクの芽を使ってサンバル(酸っぱ辛いカレー)と
ビーツのパチャディを作る。

Mariがいつの間にか片手でワダの穴がほがせるごとなっとった。
悔しか〜o(T^T)o 笑





by ibulog | 2018-05-07 17:27 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 05月 04日

お家でミールス

c0066553_22421390.jpg
ろここが作ってくれたマタル・プラオ(えんどう豆のスパイス炊き込みごはん)に
キヌサヤとロビア豆のダル。他は昨夜のスライド品。
クライミング仲間がくれたチャーマンディポデイ(南インド式ふりかけ)が絶品やった。

そんなGW2日目の昼下がり






by ibulog | 2018-05-04 22:57 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 05月 03日

ポークビンダル

c0066553_22421348.jpg
山から下りたらカレー

2〜4人分でニンニク丸1玉
スパイスも普通のカレーの約2倍は使う南インド、ゴアのカレー。
ビンダル(ビネガー)酸味の効いたカレーは病みつきになること間違い無し。
材料費がかさむためおいそれとは作られんけど(笑)

タケノコのポリヤル(スパイス炒め)とキヌサヤのメルクプラティ、
ビーツのパチャディはろここ作。





by ibulog | 2018-05-03 22:41 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 05月 02日

金継ぎ

c0066553_09352735.jpg
欠けた器を直していただく。
愛着倍増!ありがとうございましたm(_ _)m
,

by ibulog | 2018-05-02 09:36 | いただきもん | Comments(0)