胃ぶろぐ

ibulog.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2018年 06月 29日

夏野菜の南インドカレー

c0066553_01115493.jpg
きょうカットに来てくれた山仲間から沢山の夏野菜を頂く。
ズッキーニ、シシトウ、ピーマン等など
カレー以外思い浮かばん(笑)

ろここは豆のカレーと新レンコンのアチャールを作ってくれた。






[PR]

by ibulog | 2018-06-29 01:17 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 25日

先週作って美味しかったやつ 笑

アボカドクリームソースの冷製ペンネ
c0066553_23045563.jpg
少し痩せたので禁断の晩メシ炭水化物。
アボカドにレモン汁と塩とサワークリームを加えペーストにし、
しっかり水切りしたペンネと和える。
黒胡椒が決め手、カレーのつもりで効かせ過ぎ注意(笑)

ねっとぅり美味しい



厚揚げと鶏ミンチのスリランカカレー
c0066553_23045595.jpg
ろここはクスンブリ(南インドのごちそうサラダ)と、
ミョウガと青唐辛子のアチャール(北インド風お漬物)を作る。
お酒は芋焼酎。




チキンクルマとパチャディ
c0066553_23045593.jpg
ろここはダルとメドゥワダ、トマトチャトニ、ゴーヤのトーレンを担当。
チキンクルマはカシューナッツとココナッツミルクを使った
ナッティかつスパイシーで優しいカレー。

走った後のタンパク質&スパイス充填に最適ばい




[PR]

by ibulog | 2018-06-25 23:08 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 18日

芋焼酎に合うカレーの考察

c0066553_21151354.jpg
芋焼酎の香りと味を想像しながら
チェティナード・ラム・コランブと
オクラのパチャディを作る。

ろここはチェティナード・レバー・マサラ
(初めてカルパシを使ったらコレが大正解!)と
枝豆スンダル、エリンギのピックルを担当。

どれも間違いなく芋焼酎とピシャリ(≧∀≦)





[PR]

by ibulog | 2018-06-18 21:16 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 15日

続・日本酒にあうカレーの考察

c0066553_19021704.jpg
島豆腐とミョウガのココナッツカレー(主にコリアンダー、フェネグリーク)と、
丹波シメジとホワイトマッシュルームと雪国舞茸wとトゥールダルのカレーを作る。
ろここは自分で発芽させたブラックアイビーンズのマサラサラダと、
インゲン豆のメルクプラティ、キウイのピックル、ビーツのパチャディを担当。

カトリひと皿ひと皿すくいながら日本酒との相性を確かめた。
やっぱ全て混ぜ混ぜするのが最高かも~ん(≧∀≦)笑





[PR]

by ibulog | 2018-06-15 19:06 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 12日

ノンベジミールス

c0066553_09064338.jpg
雨の定休日は映画館へ。
今年のパルムドールを受賞した”万引き家族”を鑑賞、面白かった。
役者さんはみな良かったが、特に安藤サクラさんが素晴らしかったな。

帰宅後ろこことミールスを作る。





[PR]

by ibulog | 2018-06-12 09:10 | エスニックふう | Comments(4)
2018年 06月 10日

ベジ・ティファン

c0066553_21055982.jpg
山から下りてオクラのサンバルとズッキーニのコランブ、
ビーツのパチャディを作る。
ろここはメドゥワダ、茄子のチャトニ、ココナッツチャトニ、
発芽レンズ豆のマサラサラダを担当。

山で疲れた身体にスパイスはなんてこんなにも沁みるんやろ...(*´꒳`*)





[PR]

by ibulog | 2018-06-10 21:07 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 04日

今週末(金、土、日)のカレー

ミーン・モーリー
c0066553_05574743.jpg
鯵(アジ)の南インド式カレー
プリっプリばい(≧∀≦)

ろここはチャナスンダルと茄子のウールガイ、ハチクのポリヤルを担当。
久しぶりに魚のカレーを作ったけど、フェネグリークは偉いぞ!笑



日本酒にあうカレーの考察
c0066553_05574889.jpg
とゆーことで素材は和。
島豆腐と鶏ささ身のカレーはスパイス感は残しながらも
主に粗塩で味付けシンプルさを演出してみた。

ろここはチャナスンダルと茄子のウールガイに、
貝割れ大根のマサラサラダとキンピラゴボウのポリヤルを担当。
寒北斗の濁り酒がよく合いました。



タンパク質のマサラプレート
c0066553_05574897.jpg
平尾台から下山後、
ろここがこさえたマサラ肉(牛挽肉と鶏の四つ身と海老)と、
野菜のパコラでタンパク質&スパイス注入。






[PR]

by ibulog | 2018-06-04 06:10 | エスニックふう | Comments(0)
2018年 06月 01日

めん

c0066553_09045921.jpg
揖保乃糸。




[PR]

by ibulog | 2018-06-01 09:05 | 和ふう | Comments(0)